Bila Anda ke Kalimantan Selatan, jangan lupa mampir untuk mencicipi kelezatan rasanya. Namun, bila Anda belum sempat ke sana, buat saja di rumah dengan resep jarukan kembang tigaron khas Kalimantan Selatan. Proses pembuatannya dengan resep tersebut sangat mudah, karena tidak perlu direbus melainkan hanya disiram dengan air mendidih saja. Apalagi bahan-bahan yang digunakan juga tidak sulit didapat.
Jarukan Kembang Tigaron Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- Kembang tigaron secukupnya
- Air mendidih secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Sambal terasi
- Telur asin, kupas dan bagi menjadi dua bagian
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, silahkan mencuci bersih kembang tigaron lalu taruh dalam wadah
- Tuangi air mendidih ke dalam wadah tersebut dan biarkan selama kurang lebih setengah jam. Usahakan untuk merendamnya lumayan lama supaya tigaron makin menjadi
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya lalu aduk-aduk sampai rata. Icipi rasanya, sudah pas atau belum
- Jika sudah pas, Anda bisa menyajikannya di mangkuk bersama irisan telur asin yang telah disiapkan
- Lalu siapkan sambal terasi juga sebagai teman makannya.
Perlu diketahui sebelum Anda beranjak untuk mengolah makanan dengan resep jarukan kembang tigaron khas Kalimantan Selatan ini. Tigaron tidak dapat ditemukan di sembarang tempat, jadi bagi Anda orang Banjarmasin asli, bila sedang merantau ke suatu daerah dan dikirimi makanan ini, berbanggalah hati. Namun, bagi Anda yang belum pernah mencobanya jangan khawatir. Buat saja di rumah atau pergi ke tempat saudara yang kebetulan tinggal di kota asal masakan ini. Baca Juga : Resep Membuat Gangan Waluh Khas Kalimantan Selatan
Nah, masih banyak makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang belum Anda coba. Silahkan mengolahnya sekarang, mulai dari yang simple seperti resep jarukan kembang tigaron khas Kalimantan Selatan sampai yang paling sulit yaitu aneka olahan gangan dengan rasa nikmat. Anda bisa menyimpan resep ini untuk dijadikan referensi di kemudian hari dan mengkreasikannya menjadi menu baru yang tetap kaya akan kekhasan rasa dari Indonesia. Salam koki dan selamat berkreasi!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar