Di Kalimantan Selatan, masyarakat biasa menyajikan makanan ini untuk camilan di waktu santai dan suguhan bagi para tamu. Jadi, tidak heran jika di acara-acara tertentu Anda pasti menemukan makanan ini. Mereka juga tetap mempertahankan resep ulin-ulin khas Kalimantan Selatan sebagai panduan membuatnya. Karena resep tersebutlah ulin-ulin yang dihasilkan jauh lebih sedap dan nikmat.
Ulin-Ulin Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ butir kelapa, diparut kasar
- ¼ kg gula merah
- 245 ml air
- 275 gram tepung ketan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Setelah Anda menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan, ambil panci untuk mencampur parutan kelapa bersama garam, gula dan air secukupnya
- Rebus campuran tersebut hingga mengental. Angkat dan tuangkan ke dalam wadah berisi tepung ketan
- Aduk-aduk dan ketika sudah bisa dibentuk, bulat-bulatkan adonan hingga habis dan bisa dikukus semua
- Kukus ulin-ulin selama 20 menit hingga matang sembari dialasi daun pisang
- Angkat lalu sajikan di piring saji dan lekas dinikmati
70 buah kue akan dihasilkan oleh resep ulin-ulin khas Kalimantan Selatan. Dengan jumah sebanyak itu, Anda bisa membagi-bagikan untuk tetangga, keluarga, saudara dan teman-teman yang kebetulan sedang berkunjung ke rumah Anda. Namun, bila dirasa terlalu banyak Anda bisa mengurangi jumlah takaran bahan dan bumbu yang digunakan. Dengan jumlah sedikitpun Anda bisa membuat bahagia keluarga. Baca Juga : Resep Membuat Bingka Kentang Khas Kalimantan Selatan
Sesuaikan saja dengan jumlah anggota keluarga Anda agar tidak terlalu banyak dan bisa menghabiskan anggaran belanja. Lagipula bila Anda terlalu banyak membuatnya dan tidak termakan, kan sayang? Buat lagi di lain waktu dengan resep ulin-ulin khas Kalimantan Selatan. Kemudahan pembuatannya sudah Anda rasakan. Pasti tidak ragu lagi untuk membuatnya nanti! Selamat berkreasi dengan hidangan Anda dan semoga Anda puas dengan hasil yang diterima. Tunggu resep-resep selanjutnya dari kami dan sampai jumpa. Salam koki untuk Anda yang tetap berlatih sampai saat ini!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar