Dengan menggunakan resep gangan lodeh nangka khas Kalimantan Selatan, masyarakat Banjarmasin menghidangkannya sebagai menu santap siang maupun untuk dijual di warung mereka. Walaupun setiap orang memiliki cara sendiri-sendiri untuk mengolahnya, dengan resep tersebut olahan mereka akan memiliki kekhasan rasa tersendiri. Anda bisa membuktikannya seusai suapan pertama.
Gangan Lodeh Nangka Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ kg nangka muda, dipotongi sesuai selera
- ¾ liter santan
- 1 ons udang kecil, dikupas
- 4 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah mencuci nangka muda sampai bersih lalu merebusnya bersama air secukupnya sampai lunak. Tiriskan lalu sisihkan sebentar
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas dan udang kecil yang sudah dicuci bersih. Aduk-aduk merata sampai matang
- Tuangi santan lalu masak kembali hingga mendidih. Kalau sudah mendidih, baru masukkan nangka muda yang telah direbus dan dipotongi
- Masak gangan lodeh nangka tersebut sampai matang. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji dan silahkan dinikmati
- Sajian gangan lodeh nangka khas Kalimantan Selatan siap disantap
Resep gangan lodeh nangka khas Kalimantan Selatan di atas akan menghasilkan hidangan dengan rasa nikmat, gurih dan membuat selera makan Anda timbul kembali. Coba sajikan di meja makan bersama nasi putih yang masih hangat dan sambal terasi, pasti sudah diserbu saudara dan anggota keluarga lainnya. Baca Juga : Resep Membuat Ikan Bumbu Pedas Khas Kalimantan Selatan
Anda ingin membuatnya kembali di lain waktu? Resep gangan lodeh nangka khas Kalimantan Selatan tetap tersedia untuk membantu. Jadi, Anda bisa menyimpannya di bookmark dan memasaknya di kemudian hari. Selamat berkreasi dengan resep-resep selanjutnya dan salam koki untuk Anda yang terus berlatih memasak sampai saat ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar