Namun, ternyata Kalimantan Selatan memiliki kuliner khas yang sama. Wajik khas Pulau Jawa juga banyak ditemukan di tempat tinggal orang Banjar tersebut. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah beras ketan, santan, daun pandan dan aneka bahan serta penyedap rasa lainnya. Masyarakat sekitarpun tetap setia dengan resep wajik khas Kalimantan Selatan yang sampai saat ini masih melegenda.
Wajik Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 liter beras ketan
- 1 butir kelapa
- 250 gram gula
- 1 liter santan kental
- Daun pandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Persiapkan bahan-bahan dan alat yang digunakan untuk membuat wajik lalu lakukan langkah pertama
- Ambil ketan dan taruh di wadah untuk direndam bersama air sekitar setengah jam. Angkat kemudian cuci sampai bersih
- Lalu kukus ketan yang sudah bersih hingga setengah matang. Matikan kompor dan sisihkan dulu
- Rebus santan bersama gula merah, daun pandan dan garam hingga agak berminyak. Lalu masukkan ketan setengah matang tadi ke dalamnya
- Aduk-aduk campuran tersebut sampai rata dan santan habis. Angkat lalu dinginkan sebentar.
- Kalau sudah, bentuk wajik sesuai selera dan siap untuk disajikan di piring saji
- Wajik khas Kalimantan Selatan siap dinikmati
Setelah menyantap makanan dari resep wajik khas Kalimantan Selatan ini Anda pasti tidak akan kelaparan, karena memang sangat mengenyangkan. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar