Namanya saja sambal pakasam sapat, sudah barang tentu menggunakan ikan sepat atau pakasam sebagai bahan utama pembuatannya. Ikan tersebut lalu diolah dengan berbagai bumbu seperti bawang dan cabai serta penyedap rasa lainnya yang digoreng bersama hingga tercampur rata. Sesudah itu, hidangan yang telah dibuat dengan resep sambal pakasam sapat khas Kalimantan Selatan ini bisa segera dihidangkan untuk makan siang.
Sambal Pakasam Sapat Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1.000 gram ikan sepat atau pakasam
Bumbu:
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan pakasam yang telah Anda siapkan serta bumbu-bumbu lain seperti cabai dan bawang.
- Kemudian Anda bisa merajang bumbu tersebut tipis-tipis dan tumis menggunakan minyak goreng yang telah dipanaskan sebelumnya hingga harum
- Jika sudah harum, masukkan ikan pakasam dan goreng hingga matang sembari diaduk-aduk agar meresap sempurna
- Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati
Itulah tadi resep sambal pakasam sapat khas Kalimantan Selatan. Ikan pakasam atau ikan sepat yang Anda gunakan bisa diganti dengan ikan papuyu ataupun ikan gabus. Bila susah mencarinya, pilihlah ikan yang terakhir karena banyak dijual di pasar tradisional. Yang pasti kekhasan rasanya tidak akan berkurang dan cocok di lidah Anda, bukan? Dengan adanya hidangan ini, Anda tidak perlu memasak hidangan yang ribet. Kalau ada yang mudah, kenapa memilih yang susah? Baca Juga : Resep Membuat Gangan Asam Daging Khas Kalimantan Selatan
Karena itulah resep sambal pakasam sapat khas Kalimantan Selatan hadir untuk Anda. Jadi, Anda bisa segera mengolahnya di rumah lalu menyantap hidangan yang sudah jadi bersama keluarga. Mereka sudah pasti menyukainya, apalagi kalau Anda sendiri yang mengolah makanan tersebut. Untuk lebih memuaskan diri Anda, silahkan membagi resep sambal pakasam sapat khas Kalimantan Selatan ini untuk teman dan tetangga. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar