Selasa, 01 Desember 2015

Resep Membuat Gangan Rebung Khas Kalimantan Selatan

Resep Gangan Rebung Khas Kalimantan Selatan – Gangan rebung adalah makanan khas Kalimantan Selatan yang menggunakan rebung muda, daun katuk, kacang panjang, labu kuning, singkong dan jagung sebagai bahan-bahan pembuatannya. Bahan tersebut kemudian dicampur dengan bumbu dan rempah khas yang menghasilkan keunikan serta kenikmatan rasa. Anda bisa segera mencicipinya ketika berkunjung ke Banjarmasin. Untuk itu, jangan mau ketinggalan dengan para ibu lainnya, ya!

Bila Anda ingin segera mencicipi kekhasan rasanya, silahkan membuatnya di rumah menggunakan resep gangan rebung khas Kalimantan Selatan ini. Bahan yang digunakan, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya sangat mudah ditemukan di pasar. Anda juga tidak akan kesulitan jika membaca resepnya dengan cermat. Apalagi cara membuat sayur rebung ini sangatlah simple dan sederhana. Buktikan sendiri dengan membaca kelanjutan resepnya di bawah ini.
Gangan Rebung Khas Kalimantan Selatan
Gangan Rebung Khas Kalimantan Selatan
Bahan:

  • Daun katuk muda secukupnya
  • Kacang panjang secukupnya, potong-potong sesuai selera
  • Labu kuning secukupnya, potong sesuai selera
  • Jagung secukupnya, potong sesuai selera
  • Rebung muda, iris-iris tipis
  • Singkong, potong-potong kecil
  • Santan kental secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bawang putih secukupnya, diiris tipis
  • Bawang merah secukupnya, diiris tipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat gangan rabung, Anda bisa menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Daun katuk muda yang tidak bisa ditemukan bisa diganti dengan pucuk serta bunga labu kuning maupun bayam
  2. Cuci bersih sayuran tersebut, termasuk kacang panjang, labu kuning, singkong, jagung dan rebung muda yang telah dikupas, diiris dan dipotongi
  3. Berikutnya Anda bisa merendam irisan rebung dalam air selama beberapa saat supaya tidak berbau pesing. Sisihkan dulu
  4. Rebus air secukupnya sampai mendidih lalu masukkan potongan singkong, jagung, labu kuning dan irisan rebung yang telah diangkat dari rendaman
  5. Masak campuran tersebut sampai empuk kemudian masukkan daun katuk atau daun bayam bersamaan dengan gula dan garam
  6. Tuangkan santan kental secukupnya dan masak sampai mendidih. Angkat lalu sajikan gangan rebung di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Makanan dari resep gangan rebung khas Kalimantan Selatan ini memang sangat cocok jika disajikan bersama sambal tomat dan ikan bakar. Kekhasan rasa yang tercipta langsung mengocok lidah Anda. Maka dari itu, tunggu apa lagi? Jangan sampai Anda hanya membaca resep ini saja, tapi buatlah di rumah bersama tetangga atau teman-teman Anda.

Baca Juga : Resep Membuat Lapis Khas Kalimantan Selatan
Jika sudah membuatnya, Anda bisa menyimpan atau membagikan resep gangan rebung khas Kalimantan Selatan tersebut kepada mereka yang telah membantu Anda, Hitung-hitung untuk membantu teman-teman dan tetangga menyajikan hidangan super lezat buat keluarga. Selamat berkreasi dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar