Makanan dengan resep semur khas Kalimantan Selatan ini menggunakan hati sapi sebagai bahan utamanya. Kemudian dicampur dengan soun dan diolah bersama aneka bumbu lainnya yang membuatnya semakin sedap. Anda bisa mencobanya ketika berkunjung ke sana. Meskipun terlihat seperti semur pada umumnya, tapi jika Anda mencoba makanan ini, rasa ketagihanlah yang akan terus menghantui.
Semur Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ kg hati sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
Bahan Lainnya:
- ½ ons soun
- 700 ml air
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok teh kecap asin
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh pala bubuk
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama setelah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat semur, Anda bisa mencuci hati sapi sampai bersih sebelum mengolahnya
- Kemudian hati sapi yang sudah Anda cuci direbus dalam air mendidih selama beberapa saat bersama bumbu-bumbu rebusannya. Angkat lalu potong dan sisihkan dulu
- Lalu silahkan merendam soun dalam air dingin dan kemudian angkat serta potong-potong sesuai selera
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan potongan hati sapi dan aduk hingga rata
- Tuangkan kecap manis, kecap asin, pala bubuk, merica dan garam. Tuangkan juga air sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk hingga rata
- Masak olahan semur tersebut hingga matang lalu masukkan soun dan kecilkan api. Masak sebentar lagi lalu angkat
- Tuang semur di mangkuk saji dan siap untuk dinikmati
Dengan kemudahan proses pembuatannya menggunakan resep semur khas Kalimantan Selatan, 5 porsi hidangan telah dihasilkan. Siapkan nasi putih yang masih hangat dan aneka lauk tambahan untuk menyantap hidangan terlezat ini. Bersama keluarga, semua akan jauh lebih nikmat! Baca Juga : Resep Membuat Gangan Humbut Khas Kalimantan Selatan
Anda bisa membuatnya kembali selama resep semur khas Kalimantan Selatan tersedia di bookmark. Selalu berkreasi dengan masakan Anda dan berlatih dengan teratur. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar