Rabu, 02 Desember 2015

Resep Membuat Karupuk Rasa Bawang Khas Kalimantan Selatan

Resep Karupuk Rasa Bawang Khas Kalimantan Selatan – Karupuk bawang atau kerupuk bawang merupakan sajian khas Kalimantan Selatan. Makanan ini sering dijadikan sebagai lauk tambahan untuk menyantap suatu hidangan. Walaupun kerupuk ini sudah banyak ditemukan di berbagai daerah, Banjarmasin tetap memiliki kekhasan rasanya. Bila Anda ingin mencoba kelezatan dan kerenyahan rasanya, silahkan berkunjung ke Kalimantan Selatan dan buktikan sendiri.

Tapi, sebenarnya Anda bisa membuat makanan tersebut di rumah dengan bantuan resep karupuk rasa bawang khas Kalimantan Selatan. Begitu mudah dan gampang sekali diterapkan, sebab bahan-bahannya pun tidak sulit didapat. Anda hanya perlu berbelanja di pasar dan menakar semua bahan serta bumbunya lalu memahami kembali dengan cermat isi resep karupuk rasa bawang khas Kalimantan Selatan sebelum bereksperimen membuatnya di dapur.
Karupuk Rasa Bawang Khas Kalimantan Selatan
Karupuk Rasa Bawang Khas Kalimantan Selatan
Mari simak kelanjutan resep karupuk rasa bawang khas Kalimantan Selatan di bawah ini supaya tidak kebingungan dalam proses pembuatannya.

Bahan:

  • 1.000 gram tepung terigu dengan kualitas baik
  • 15 siung bawang putih, dihaluskan
  • 10 butir bawang merah, dihaluskan
  • 3 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 batang seledri, dicincang halus
  • 1 sendok teh soda kue
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat kerupuk bawang. Kemudian Anda bisa menyiapkan wadah untuk proses pembuatannya
  2. Masukkan semua bahan ke dalam wadah tersebut lalu tuangi air sedikit demi sedikit sembari diuleni menggunakan tangan hingga kalis
  3. Kalau sudah kalis dan bisa dibentuk, silahkan menggulung adonan lalu bungkus memanjang menggunakan daun pisang
  4. Kukus adonan yang dibungkus dengan daun pisang tersebut selama kurang lebih 3 jam lalu diamkan hingga dingin atau setengah hangat
  5. Kemudian potong-potong adonan yang sudah dikukus sesuai selera dan jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering
  6. Panaskan minyak untuk menggoreng kerupuk tersebut hingga merekah serta matang. Angkat lalu tiriskan
  7. Kerupuk bawang siap disajikan dan disimpan di toples kedap udara.

Anda bisa menggoreng kerupuk bawang ini dengan pasir sungai yang sudah dibersihkan sebelumnya. Hal itu dilakukan untuk menghasilkan kerupuk sehat tanpa minyak. Jadi, coba saja praktekkan dengan resep karupuk rasa bawang khas Kalimantan Selatan di atas.

Baca Juga : Resep Membuat Kue Sari Muka Khas Kalimantan Selatan
Bila Anda ingin membuatnya kembali, silahkan menyimpan resep ini di bookmark dan membagikannya juga kepada teman-teman supaya mereka tidak bingung dengan lauk tambahan di rumah. Resep karupuk rasa bawang khas Kalimantan Selatan sudah pasti akan membantu membuatnya dengan cara sederhana, meskipun sedikit lama. Salam koki dan selamat berkreasi!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar