Rabu, 02 Desember 2015

Resep Membuat Itik Panggang Khas Kalimantan Selatan

Resep Itik Panggang Khas Kalimantan Selatan – Itik merupakan bahan makanan yang jarang dicari oleh para ibu-ibu di pasar. Meskipun demikian, sekalinya mereka ingin memasak itik, pasti harus istimewa mengingat tekstur dan rasa dagingnya yang khas dan sedap. Nah, Kalimantan Selatan punya sedikit cerita tentang itik, nih. Apa itu?

Itik panggang merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang memiliki rasa khas dan nikmat. Memang terdengar dan terlihat seperti itik panggang biasa, namun kalau soal kekhasan rasa jangan ditanya lagi. Sudah pasti itik panggangnya Banjarmasin yang paling juara. Makanan yang diolah dengan resep itik panggang khas Kalimantan Selatan ini berbahan dasar itik atau bisa diganti dengan ayam yang kemudian diolah bersama bumbu-bumbu dan rempah khas sehingga menghasilkan rasa yang istimewa.
 Itik Panggang Khas Kalimantan Selatan
Itik Panggang Khas Kalimantan Selatan
Bila Anda ingin membuatnya di rumah, silahkan menggunakan resep itik panggang khas Kalimantan Selatan lalu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Kemudian Anda bisa langsung membaca dan mencermati isi resepnya untuk diterapkan di dapur.

Bahan:

  • 1 ekor itik, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 gelas air
  • 4 sendok makan kecap manis untuk olesan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • ½ sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah menyiapkan bahan dan bumbu untuk membuat olahan ini
  2. Cuci bersih itik yang telah dipotongi menjadi beberapa bagian setelah itu memarkan.
  3. Kemudian Anda bisa melumuri potongan daging itik tersebut dengan garam dan air perasan jeruk nipis
  4. Biarkan itik terendam bumbu tersebut selama seperempat jam. Sementara itu Anda bisa menyiapkan bumbu halus
  5. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus dan kemudian memasukkan daging itik yang telah direndam beberapa menit hingga harum
  6. Tuangkan air ke dalamnya lalu masak sampai matang. Angkat dan bakar di atas bara api sembari diolesi kecap manis dan dibolak-balik supaya matang merata
  7. Angkat lalu sajikan di piring saji bersama taburan bawang merah goreng. Itik panggang khas Kalimantan Selatan siap dinikmati

Resep itik panggang khas Kalimantan Selatan di atas akan menghasilkan 4 porsi hidangan yang dapat Anda santap dengan segera bersama keluarga. Rasanya yang nikmat tidak akan pernah berhenti menggoyang lidah! Baca Juga : Resep Membuat Kue Sari Pangantin Khas Kalimantan Selatan

Kalau Anda tertarik dengan nikmatnya makanan ini, silahkan membuatnya kembali dengan resep itik panggang khas Kalimantan Selatan. Pasti mudah dan cepat! Salam koki untuk Anda!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar