Rabu, 02 Desember 2015

Resep Membuat Paliat Khas Kalimantan Selatan

Resep Paliat Khas Kalimantan Selatan – Paliat merupakan singkatan dari kelapa liat atau kelapa lekat yang dapat juga diartikan sebagai santan kental. Makanan ini, sesuai dengan namanya terbuat dari ikan segar yang dicampur dengan santan kental, kunyit dan jeruk nipis. Makanan yang berasal dari Tabalong, Kalimantan Selatan ini biasa disajikan untuk menjamu tamu di acara-acara penting, seperti pesta perkawinan dan sebagainya. Rasanya yang gurih dan lezat membuat para penikmatnya ketagihan tiada henti.

Masyarakat Kalimantan Selatan menggunakan resep paliat khas Kalimantan Selatan sebagai panduan untuk membuatnya, entah itu untuk dijadikan sajian makan siang buat keluarga maupun dijual di warung-warung. Ikan yang dipakai untuk membuatnya juga hanya ikan gabus saja, yang pasti mudah ditemukan di pasar tradisional.
Paliat Khas Kalimantan Selatan
Paliat Khas Kalimantan Selatan
Anda siap membuatnya dengan resep paliat khas Kalimantan Selatan? Silahkan saja membaca keseluruhan isi resep di bawah ini lalu mempraktekkannya di dapur bersama keluarga atau tetangga Anda.

Bahan:

  • 1 ekor ikan gabus atau ikan baung besar segar
  • ¼ liter santan
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm laos
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai
  • Asam kuat secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa jika suka
  • 3 buah jeruk purut, peras airnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat gangan paliat yang enak serta gurih
  2. Sesudah itu, silahkan mencuci ikan baung atau ikan gabus sampai bersih setelah memotonginya menjadi beberapa bagian
  3. Kemudian, supaya rasa amisnya hilang Anda bisa mencucinya menggunakan 3 buah jeruk purut yang telah diperas airnya
  4. Potong kecil-kecil kunyit dan laos lalu sangrai sampai kering. Jika sudah, angkat dan haluskan bersama bumbu lainnya kecuali asam kuat dan serai
  5. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus tersebut bersama serai yang sudah dimemarkan dan diperas serta bawang merah yang telah diiris tipis
  6. Tambahkan penyedap rasa, garam dan gula merah lalu aduk sampai matang. Angkat dan sajikan paliat di mangkuk saji untuk dinikmati

Nikmati makanan dari resep paliat khas Kalimantan Selatan ini bersama lalapan dan sambal terasi. Dikombinasi dengan nasi putih yang masih hangat dapat menggugah selera makan, nih. Anda dapat terus membuatnya untuk menu makan siang selama resep tersebut masih tersimpan di bookmark. Jadi, jangan ragu dengan kekhasan rasa yang tercipta dari panduan unik tersebut, ya! Baca Juga : Resep Membuat Kue Kikicak Khas Kalimantan Selatan

Selamat mengolah makanan ini dengan resep paliat khas Kalimantan Selatan untuk Anda yang masih berkutat di dapur. Selamat menikmatinya untuk Anda yang telah selesai memasak makanan ini dan menyantapnya bersama keluarga. Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar