Di daerah asalnya, Anda bisa menemukan makanan ini dengan mudah. Bagi Anda yang sudah tidak sabar dengan olahan dari resep gangan humbut khas Kalimantan Selatan ini, bisa berkunjung ke Banjarmasin lalu menyantapnya dengan segera sebelum ketinggalan dengan yang lainnya.
Gangan Humbut Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ kg iga sapi, potong sesuai selera
- 3 ons rebung, potong sesuai selera
- 1 liter air
- ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 ons parutan kelapa, sangrai dan haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Cuci bersih iga sapi dan rebung yang sudah dipotongi sesuai selera. Kemudian Anda bisa merebus potongan iga sapi tersebut bersama air hingga matang
- Jangan buang air kaldunya dan ukur kira-kira ½ liter.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan iga sapi yang telah direbus tadi dan aduk rata
- Tambahkan parutan kelapa yang telah disangrai sembari tetap diaduk hingga merata
- Tuangkan air kaldu sapi yang Anda ukur tadi bersama gula pasir dan garam. Masak campuran tersebut hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukkan potongan rebung dan tuangkan santan. Aduk-aduk dan masak hingga matang
- Angkat dan sajikan gangan humbut di mangkuk saji untuk siap dinikmati
6 porsi hidangan akan dihasilkan resep gangan humbut khas Kalimantan Selatan. Makanan yang lezat ini dapat Anda santap saat ini juga bersama nasi yang masih hangat dan kerupuk renyah. Lezat dan mantap! Baca Juga : Resep Membuat Puteri Balenggang Khas Kalimantan Selatan
Silahkan menyimpan resep gangan humbut khas Kalimantan Selatan supaya lain kali jika ingin membuatnya tidak kesulitan lagi. Salam koki untuk Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar