Jumat, 04 Desember 2015

Resep Membuat Sambal Goreng Tempe Khas Kalimantan Selatan

Resep Sambal Goreng Tempe Khas Kalimantan Selatan – Lagi-lagi tempe! Makanan khas Indonesia memang tidak pernah bisa lari dengan bahan yang satu ini. Rasanya yang nikmat dan bergizi mampu membuatnya sebagai salah satu idola para ibu untuk menyajikan menu makan siang di rumah. Sebenarnya hanya tempe goreng, tapi sangat istimewa dan banyak disukai berbagai kalangan. Bagaimana kalau tempe yang merupakan bahan sederhana tersebut diolah dengan aneka bumbu dan rempah khas? Pasti lebih nikmat seperti di resep sambal goreng tempe khas Kalimantan Selatan yang satu ini.

Ya, makanan tersebut memang berasal dari Banjar. Rasanya yang khas dihasilkan dari pengolahan yang sangatlah sederhana. Bayangkan saja, bumbu dan bahan yang digunakan hanya itu-itu saja, yang sering Anda gunakan untuk menyajikan hidangan lainnya. Tapi, perpaduan kesemua bumbu tersebutlah yang menjadikan makanan dari resep sambal goreng tempe khas Kalimantan Selatan ini sedap dan cocok sebagai teman makan nasi.
Sambal Goreng Tempe Khas Kalimantan Selatan
Sambal Goreng Tempe Khas Kalimantan Selatan
Anda bisa membuatnya dengan resep sambal goreng tempe khas Kalimantan Selatan di rumah, lho. Disajikan dengan rasa pedas akan jauh lebih nikmat dan membangkitkan selera. Coba saja sendiri dengan mengolah resep di bawah ini!

Bahan:

  • 4 potong tempe
  • ¼ butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 potong laos
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 3 mata asam Jawa
  • 4 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah menyiapkan semua bumbu yang diperlukan untuk membuat sambal goreng tempe.
  2. Berikutnya, silahkan mengupas dan membelah kelapa lalu memarutnya untuk dibuat santan. Sisihkan dulu
  3. Potong-potong tempe sesuai selera. Jangan terlalu besar!
  4. Iris tipis semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah.
  5. Haluskan bumbu-bumbu lainnya lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu tersebut
  6. Tuangkan santan bersama tempe. Aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih serta meresap sempurna
  7. Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati

Bagaimana? Pedasnya sudah terasa? Dengan resep sambal goreng tempe khas Kalimantan Selatan, hidangan tersebut pasti tersaji dengan lengkap dan istimewa. Siapkan kerupuk yang banyak, karena Anda tidak hanya bisa menyantapnya bersama nasi. Melainkan dijadikan camilan atau bahan pencocol kerupuk. Baca Juga : Resep Membuat Gangan Asem Kering Khas Kalimantan Selatan

Sajian dengan resep sambal goreng tempe khas Kalimantan Selatan ini juga sangat pas jika disajikan untuk makan siang, terutama dengan sayur bening sebagai teman makannya. Jauh lebih nikmat lagi jika disantap bersama keluarga. Kebahagiaan yang terasa tidak akan dapat tergantikan oleh apapun. Salam koki dan sampai jumpa!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar