Ya, makanan tersebut memang berasal dari Banjar. Rasanya yang khas dihasilkan dari pengolahan yang sangatlah sederhana. Bayangkan saja, bumbu dan bahan yang digunakan hanya itu-itu saja, yang sering Anda gunakan untuk menyajikan hidangan lainnya. Tapi, perpaduan kesemua bumbu tersebutlah yang menjadikan makanan dari resep sambal goreng tempe khas Kalimantan Selatan ini sedap dan cocok sebagai teman makan nasi.
Sambal Goreng Tempe Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 4 potong tempe
- ¼ butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan garam
- 1 potong laos
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih
- 3 mata asam Jawa
- 4 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan semua bumbu yang diperlukan untuk membuat sambal goreng tempe.
- Berikutnya, silahkan mengupas dan membelah kelapa lalu memarutnya untuk dibuat santan. Sisihkan dulu
- Potong-potong tempe sesuai selera. Jangan terlalu besar!
- Iris tipis semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah.
- Haluskan bumbu-bumbu lainnya lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu tersebut
- Tuangkan santan bersama tempe. Aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih serta meresap sempurna
- Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati
Bagaimana? Pedasnya sudah terasa? Dengan resep sambal goreng tempe khas Kalimantan Selatan, hidangan tersebut pasti tersaji dengan lengkap dan istimewa. Siapkan kerupuk yang banyak, karena Anda tidak hanya bisa menyantapnya bersama nasi. Melainkan dijadikan camilan atau bahan pencocol kerupuk. Baca Juga : Resep Membuat Gangan Asem Kering Khas Kalimantan Selatan
Sajian dengan resep sambal goreng tempe khas Kalimantan Selatan ini juga sangat pas jika disajikan untuk makan siang, terutama dengan sayur bening sebagai teman makannya. Jauh lebih nikmat lagi jika disantap bersama keluarga. Kebahagiaan yang terasa tidak akan dapat tergantikan oleh apapun. Salam koki dan sampai jumpa!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar