Jumat, 04 Desember 2015

Resep Membuat Tumis Kapri Manis Khas Kalimantan Selatan

Resep Tumis Kapri Manis Khas Kalimantan Selatan – Tumis kapri manis merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang memiliki rasa khas. Makanan yang terbuat dari kapri, daging sukiyaki dan wortel ini menjadi salah satu sajian favorit keluarga Banjar. Anda bisa menemukannya di warung-warung terdekat. Masyarakat sekitar juga masih tetap mengolah makanan ini untuk menu santap siang. Bila Anda tertarik, silahkan berkunjung ke daerah asalnya.

Anda sebenarnya juga bisa membuat sajian ini di rumah dengan resep tumis kapri manis khas Kalimantan Selatan. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah dan proses pembuatannya tidak memakan waktu lama. Kesederhanaan pembuatannya tersebutlah yang membuat masyarakat enggan mengganti menu makan siangnya dengan hidangan lain.
Tumis Kapri Manis Khas Kalimantan Selatan
Tumis Kapri Manis Khas Kalimantan Selatan
Simak kelanjutan resep tumis kapri manis khas Kalimantan Selatan di bawah ini bila Anda ingi lebih mengetahui secara detail bagaimana proses pembuatannya.

Bahan:

  • ¼ kg daging sukiyaki
  • 2 buah wortel impor, bagi menjadi beberapa bagian
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • Larutan maizenna secukupnya

Bahan Tumisan:

  • 3 ons kapri manis
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 2 sendok makan saus sukiyaki
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ buah bawang bombay, potong sesuai selera
  • ½ sendok teh merica hitam kasar

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sukiyaki lalu lakukan langkah tersebut pada wortel yang sudah dikupas sebelumnya. Potong wortel tersebut menjadi beberapa bagian
  2. Bersihkan kapri manis lalu cuci dengan air dan sisihkan sebentar.
  3. Ambil satu lembar daging lalu beri potongan wortel di tengahnya. Gulung dan potong menyerong menjadi dua bagian
  4. Lakukan langkah tersebut sampai semua daging habis dan terisi wortel. Sisihkan juga
  5. Panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging tadi lalu masak sampai berubah warna
  6. Masukkan kapri lalu aduk sampai matang. Tambahkan saus sukiyaki, merica bubuk, dan gula. Aduk sampai rata
  7. Tuangkan air secukupnya lalu masukkan juga larutan maizenna untuk mengentalkan kuahnya. Aduk sampai meletup-letup
  8. Angkat lalu tuangkan di mangkuk saji dan siap dinikmati

3 porsi hidangan akan tersaji setelah Anda membuatnya menggunakan resep tumis kapri manis khas Kalimantan Selatan. Setelah itu, sajikan di meja makan bersama sambal atau kerupuk untuk memperlengkap rasanya. Anggota keluarga Anda pasti tertarik dan ingin mencicipinya lagi di lain waktu. Maka dari itu, Anda bisa menyimpan resep tersebut di bookmark agar aman dan bisa ditemukan sewaktu-waktu. Baca Juga : Resep Membuat Dulinat Khas Kalimantan Selatan

Sekian resep tumis kapri manis khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda bisa menyajikannya dengan berhasil dan salam koki untuk Anda yang terus berlatih menyajikannya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar