Gangan haliling sendiri adalah makanan tradisional yang berasal dari Desa Tawia, Angkinang, Hulu Sungai Selatan. Di daerah asalnya, makanan ini sangatlah istimewa. Terbuat dari haliling yang diolah dengan berbagai bumbu rempah khas. Kalau haliling itu merupakan sebangsa keong yang dapat ditemukan di sawah dengan mudah pada musim hujan. Bila Anda ingin mencicipi kuliner dengan resep gangan haliling khas Kalimantan Selatan, silahkan saja mampir ke sana.
Gangan Haliling Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- Haliling secukupnya
- Bawang merah secukupnya
- Serai secukupnya
- Daun pandan secukupnya
- Cabai merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Santan kelapa secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan sesuai dengan takaran Anda. Kemudian iris atau potong cabai merah beserta bawang merah kecil-kecil
- Lalu siapkan haliling yang sudah dicuci bersih sebelumnya dan potong bagian ujunya sedikit
- Masak santan dalam panci bersama serai dan daun pandan yang sudah diikat sampai mendidih. Kalau sudah mendidih, silahkan memasukkan haliling tadi
- Rebus haliling tersebut selama beberapa saat lalu angkat dan tuangkan di mangkuk saji yang telah disiapkan.
- Hidangan gangan haliling siap dinikmati
Nikmat, bukan sajian yang sudah Anda buat tersebut? Bila di daerah Anda tidak ada haliling, silahkan menggantinya dengan keong yang mudah ditemukan. Asalkan tetap dimasak dengan resep gangan haliling khas Kalimantan Selatan, semua masakan beres dan berhasil dengan istimewa. Anda bisa langsung mencicipi kelezatan rasanya bersama keluarga di rumah hanya dengan nasi putih yang masih hangat saja. Gangan haliling tetap nikmat, walau tidak disantap dengan bahan pelengkap lainnya. Baca Juga : Resep Membuat Putri Selat Khas Kalimantan Selatan
Usai sudah resep gangan haliling khas Kalimantan Selatan yang baru saja Anda olah. Silahkan membaca kelanjutan resep-resep lainnya dan selamat mencobanya satu persatu. Semoga Anda puas dengan hasil masakan Anda! Jangan pernah berhenti untuk berlatih menghasilkan sajian istimewa buat keluarga. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar