Selasa, 01 Desember 2015

Resep Membuat Gangan Waluh Khas Kalimantan Selatan

Resep Gangan Waluh Khas Kalimantan Selatan – Gangan waluh merupakan sayur yang terbuat dari waluh atau labu kuning. Labu kuning yang dipotong-potongi kemudian diolah bersama daun melinjo, santan dan berbagai macam bumbu serta rempah yang membuat rasanya semakin nikmat dan khas. Makanan ini bisa Anda jumpai di Banjarmasin ketika berkunjung ke sana. Dengan menikmatinya, berarti Anda telah melestarikan kuliner khas Indonesia.

Tapi, ada satu cara yang bisa dilakukan untuk tetap menjaga kelestarian makanan dari resep gangan waluh khas Kalimantan Selatan tersebut. Cara itu adalah dengan memasak atau menghidangkannya di rumah untuk keluarga. Pasti mereka senang dengan resep serta hasil makanan yang Anda buat. Dengan demikian, Anda tidak perlu susah-susah lagi menentukan menu makan siang untuk hari-hari berikutnya.
Gangan Waluh Khas Kalimantan Selatan
Gangan Waluh Khas Kalimantan Selatan
Cara membuatnya dengan resep gangan waluh khas Kalimantan Selatan sangatlah mudah. Anda bisa menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan lalu mulai menerapkan semua langkah yang ada. Kalau Anda mengalami kesulitan, baca kembali perintahnya supaya tidak kebingungan.

Bahan:

  • 4 ons labu kuning
  • ½ liter santan
  • 1 genggam daun melinjo

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat gangan waluh
  2. Kemudian silahkan mengupas labu kuning dan mencucinya hingga bersih. Jangan lupa memotonginya sesuai selera. Sisihkan sebentar untuk mengolah bahan lainnya
  3. Ambil daun melinjo dan petik-petiki daunnya. Cuci bersih lalu sisihkan juga.
  4. Lalu Anda bisa mencampur bumbu halus dengan santan dan memasaknya hingga mendidih. Tambahkan labu kuning yang telah dipotongi lalu aduk-aduk pelan
  5. Masak dan aduk gangan waluh tersebut sampai labu menjadi empuk serta matang. Kalau sudah, masukkan daun melinjo dan aduk serta didihkan kembali
  6. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji dan gangan waluh siap dinikmati

Benar sekali! Hidangan dengan resep gangan waluh khas Kalimantan Selatan yang bisa disajikan untuk 4 orang ini dapat segera Anda santap dengan nasi putih yang masih hangat. Apalagi kalau sayurnya juga baru keluar dari panci, pastilah masih terasa sedap. Jadi, Anda harus melahap makanan ini dengan selera penuh, karena siapa tahu Anda tidak bisa membuatnya lagi di lain waktu. Baca Juga : Resep Membuat Laksa Khas Kalimantan Selatan

Kenapa demikian? Anda tetap bisa, kok membuatnya selama resep gangan waluh khas Kalimantan Selatan tersimpan dengan baik di bookmark Anda. Makanya, jangan dihapus maupun dibuang, ya resepnya! Salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar