Selasa, 01 Desember 2015

Resep Membuat Gangan Kangkung Khas Kalimantan Selatan

Resep Gangan Kangkung Khas Kalimantan Selatan – Beraneka macam gangan atau sayur khas Kalimantan Selatan memang memiliki rasa yang khas dan nikmat. Bumbu dan bahan yang digunakan juga bervariasi serta bisa membuat Anda gemetaran ketika mencicipinya. Salah satu gangan yang memiliki rasa unik dan lezat adalah makanan dari resep gangan kangkung khas Kalimantan Selatan yang satu ini.

Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari sayur kangkung yang dicampur buah jantung pisang kepok, singkong, susupan dan aneka bumbu lainnya. Kuahnya yang lezat juga mendukung rasa yang dihasilkan masakan dengan resep gangan kangkung khas Kalimantan Selatan ini. Jadi, bila Anda penasaran untuk mencobanya, silahkan berkunjung ke Banjarmasin dan merasakan kelezatan gangan kangkung ini.
Gangan Kangkung Khas Kalimantan Selatan
Gangan Kangkung Khas Kalimantan Selatan 
Tapi, ada resep gangan kangkung khas Kalimantan Selatan yang bisa diterapkan di rumah. Jadi, Anda tidak perlu lagi jauh-jauh melancong ke kota orang.

Bahan:

  • 1 ikat kangkung, petiki daunnya
  • 1 buah jantung pisang kepok, kupas
  • 1 ikat susupan, ambil daunnya
  • 1 batang singkong atau ubi jalar
  • 1 ruas jari lengkuas, digeprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ ruas jari terasi
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Setelah Anda menyiapkan semua bahan yang diperlukan, langkah pertama adalah memetiki daun kangkung.
  2. Tetap gunakan batang bagian atasnya lalu remas-remas dan potong sesuai selera. Sisihkan sebentar
  3. Lalu kupas pisang kepok dan gunakan bagiannya yang berwarna putih. Potong pangkalnya lalu rendam dalam air beberapa saat
  4. Ambil daun susupan atau Anda juga bisa tidak menggunakan bahan ini untuk membuat gangan kangkung
  5. Potong singkong, ubi jalar atau talas sesuai selera. Kemudian sisihkan dulu untuk merebus air hingga mendidih
  6. Setelah mendidih, masukkan singkong dan jantung pisang yang sebelumnya telah dipotongi melintang menjadi beberapa bagian
  7. Tambahkan bumbu halus dan merica bubuk secukupnya. Kalau singkong sudah lembut, masukkan batang kangkung dan susupan.
  8. Masak gangan tersebut selama beberapa saat lalu baru masukkan daun kangkung bersama gula pasir dan garam. Masak sampai matang
  9. Angkat lalu sajikan gangan kangkung di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Selesai sudah resep gangan kangkung khas Kalimantan Selatan. Bagi Anda yang kesulitan mendapatkan susupan, silahkan untuk tidak memakainya dan tetap menggunakan bahan serta bumbu lainnya yang bisa dipakai. Nah, sajian ini bisa segera Anda santap bersama nasi putih yang masih hangat saat berkumpul dengan keluarga, lho. Baca Juga : Resep Membuat Pupudak Khas Kalimantan Selatan

Selamat berkreasi dengan resep lainnya setelah resep gangan kangkung khas Kalimantan Selatan dan salam koki!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar