Selasa, 01 Desember 2015

Resep Membuat Gangan Keladi Khas Kalimantan Selatan

Resep Gangan Keladi Khas Kalimantan Selatan – Gangan keladi merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang menggunakan keladi sebagai bahan utamanya. Bagian yang digunakan adalah umbi dan batangnya yang diolah bersama bumbu-bumbu lainnya serta disajikan bersama ikan gabus dan kangkung. Rasanya yang khas dan nikmat pasti menggoda Anda untuk segera mencicipinya.

Kalau Anda penasaran bagaimana makanan dari resep gangan keladi khas Kalimantan Selatan ini, silahkan mampir di warung-warung yang menjualnya. Bila Anda ingin membuatnya di rumah, resep tersebut juga tersedia dan bisa Anda terapkan di rumah sekaligus sebagai referensi.
Gangan Keladi Khas Kalimantan Selatan
Gangan Keladi Khas Kalimantan Selatan
Simak kelanjutan resep gangan keladi khas Kalimantan Selatan di bawah ini supaya lebih jelas dan mengerti!

Bahan:

  • 250 gram ikan gabus atau haruan
  • 7 ikat kangkung
  • ½ butir kelapa
  • 5 biji keladi

Bumbu:

  • 100 gram kemiri
  • 100 gram cabai merah
  • 250 gram bawang merah
  • Terasi secukupnya
  • Asam Jawa secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Laos secukupnya, dimemarkan
  • Vetsin secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kalau sudah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa langsung melakukan langkah pertama.
  2. Bersihkan keladi kemudian potong-potong umbinya. Batang keladi yang dipotong-potong bisa Anda bersihkan dan cuci
  3. Rebuslah umbi keladi yang telah dicuci bersih juga bersama air asa hingga setengah matang. Lalu masukkan batang keladi tadi dan didihkan kembali. Tiriskan
  4. Potong-potong kangkung dan cuci sampai bersih. Hal tersebut juga Anda lakukan pada ikan gabus atau haruan.
  5. Kalau ikan sudah bersih, silahkan menghaluskan bumbu kecuali serai dan laos. Campurkan bumbu tersebut dengan ikan ditambah dua bumbu yang tidak dihaluskan, air asam Jawa dan terasi
  6. Aduk merata lalu rebus dalam panci. Masukkan keladi dan masak ikan sampai mendidih.
  7. Jika sudah mendidih, Anda bisa memasukkan kangkung, vetsin dan menuangkan santannya
  8. Angkat lalu sajikan gangan keladi di mangkuk saji untuk dinikmati

Air asa yang digunakan untuk merebus keladi dibuat untuk mengurangi gatal-gatal yang mungkin menyerang Anda, terutama bagi penikmat yang baru pertama kali mencicipi masakan ini. Jadi, untuk menghindari serangan tersebut pada diri Anda, jangan terlalu banyak menyantap hidangan dengan resep gangan keladi khas Kalimantan Selatan ini.

Baca Juga : Resep Membuat Pundut Pisang Khas Kalimantan Selatan
Itulah sedikit tips yang bisa kami berikan kepada Anda. Bila sudah jadi, silahkan menyantap hidangan bersama nasi putih yang masih hangat. Hidangan tersebut sangat cocok untuk makan siang maupun santap makan malam. Untuk menghadirkannya di meja makan kembali, Anda perlu menyimpan resep gangan keladi khas Kalimantan Selatan ini di bookmark. Salam koki dan selamat berkreasi!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar