Karena Anda sudah tertarik dengan makanan ini, silahkan membuatnya di rumah menggunakan resep opor terong khas Kalimantan Selatan. Proses pembuatannya tidak terlalu susah, sama dengan membuat opor pada umumnya, hanya saja makanan ini menggunakan terong ungu sebagai bahan bakunya. Meskipun terlihat mudah, Anda harus tetap memperhatikan langkah-langkah yang ada di dalamnya. Jangan sampai salah, karena akan berakibat bagi rasa dan tekstur terung yang Anda sajikan.
Opor Terong Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1.000 gram terong panjang
- 50 gram daging atau tulang sapi untuk penyedap rasa
- Santan kelapa secukupnya
Bumbu:
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 butir merica
- Kunir secukupnya
- Jahe secukupnya
- Daun jeruk purut secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Daun serai secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan. Khusus untuk terong, Anda bisa menggunakan terong ungu maupun terong hijau. Sesuai selera saja.
- Kemudian cuci bersih daging atau tulang sapi. Sisihkan dulu dan panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Sisihkan
- Masukkan daging atau tulang sapi yang telah Anda cuci bersih ke dalam air mendidih serta tunggu hingga lunak
- alau sudah, masukkan terong yang telah Anda potongi sebelumnya bersama gula, garam, tumisan bumbu dan santan.
- Masak sampai mendidih dan angkat lalu sajikan di mangkuk saji. Hidangan opor terong siap dinikmati
Menyantap makanan dengan resep opor terong khas Kalimantan Selatan lebih nikmat jika dengan nasi putih yang masih hangat. Apalagi kalau disantap bersama keluarga Anda. Kebersamaan yang tercipta akan semakin lengkap dan hangat. Lebih lengkap lagi jika es jeruk sebagai minumnya. Anda pasti tidak tahan untuk menambah satu porsi lagi.
Baca Juga : Resep Membuat Gangan Kangkung Khas Kalimantan Selatan
Untuk itu, silahkan menyimpan resep opor terong khas Kalimantan Selatan di bookmark Anda. Hal itu akan menolong bila Anda kebingungan dengan menu makan siang hari ini, hari itu dan hari-hari selanjutnya. Selamat berkreasi dan salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar