Akan tetapi, dengan biaya yang mahal menuju ke kota asalnya, Anda hanya akan mendapatkan beberapa porsi gangan tungkul. Bukankah sangat mahal? Jadi, kami memberikan solusi untuk Anda membuatnya di rumah menggunakan resep gangan tungkul khas Kalimantan Selatan. Dijamin resep ini akan membantu Anda membuatnya dengan sederhana.
Gangan Tungkul Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ekor ikan gabus, potong menjadi beberapa bagian
- 1 ½ ons singkong, potong-potong sesuai selera
- 1 ½ liter air
- 1 ons jantung pisang
- 1 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 1 ikat kangkung, siangi
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 ¼ sendok teh gula pasir
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 siung bawang putih
- 4 ¼ sendok teh garam
- 5 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah
Bahan Rendaman Ikan:
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan gabus yang telah dipotongi menjadi beberapa bagian. Kalau sudah, silahkan rendam dalam campuran bahan rendaman selama kurang lebih seperempat jam
- Angkat lalu panaskan minyak untuk menggoreng ikan gabus tersebut. Goreng hingga berubah warna dan matang. Tiriskan
- Setelah itu rebus jantung pisang bersama ½ sendok makan garam dan ½ liter air hingga matang. Angkat lalu potong-potong sesuai selera
- Kupas dan cuci bersih singkong lalu rebus dengan air secukupnya hingga matang. Tambahkan bumbu halus serta masak hingga harum
- Tuangkan santan pada rebusan singkong tersebut kemudian masak lagi hingga mendidih, baru masukkan jantung pisang yang telah dipotongi
- Tambahkan juga ikan gabus goreng dan kangkung yang disiangi. Masak hingga matang lalu angkat dan tuang di mangkuk saji
- Hidangan gangan tungkul khas Kalimantan Selatan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kue Semprit Sagu Khas Kalimantan Selatan
Setelah Anda mencoba membuatnya dengan resep gangan tungkul khas Kalimantan Selatan, silahkan membagikan hasilnya untuk keluarga dan teman-teman. Biarkan mereka mencicipi hidangan istimewa buatan Anda. Nah, untuk itu jangan pernah berhenti memasak dan menghidangkan sajian berkualitas. Salam koki!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar